N°47
Nouvelle série
Hiver 2019
|
- Editorial d’Alain JACOB, président de la F.N.F.F. – page 1
- Yves Leblanc - page 2
- Normandie : les anciens métiers de la campagne et du bourg - page 3
- Le droit d’auteur - page 5
- Musique bretonne ou auvergnate ? - page 6
- France culture «Musiques populaires, une épopée française » - page 8
- Dans les bacs : Valentine Veillet - page 9
- Côté cuisine : en Morvan - page 9
- A lire ou à offrir – page 10 |
N°46
Nouvelle série
Automne 2019
|
- La F.F.A.T.P. – page 1
- La sorcellerie en Bretagne : Naïa - page 2
- Carte linguistique de la France - page 6
- Musique : du nouveau à l’AEPEM - page 7
- La pratique de la cabrette au patrimoine immatériel - page 8
- Bonnes pages - page 10
- Dans les bacs - page 11 |
N°45
Nouvelle série
Été 2019
|
- Nous avons dansé à Notre Dame… - page 1
- Jacques Boé dit Jasmin (Occitanie) - page 2
- Danses poitevines et maraichines (3ème partie)- page 3
- Le « Pégorier » en ligne - page 4
- Les nourrices morvandelles - page 5
- André Ramillon dit le flûteux de Marcy (Morvan) - page 8
- La confection du chacha (Antilles) - page 9
- Bonnes pages - page 10 |
N°44
Nouvelle série
Printemps 2019
|
- La fujara (instrument slovaque) - page 1
- Source musicale : Eugène ROLLAND - page 3
- Petit patrimoine de la Haute Auvergne : les croix cantaliennes - page 4
- Danses poitevines et maraîchines (2ème partie) - page 8
- Patrick MALRIEUX - page 10
- Yann-Fañch KEMENER – page 11
- Pour vos bibliothèques - page 12 |
N°43
Nouvelle série
Hiver 2019
|
- L’élaboration du sorbet coco traditionnel (Antilles) - page 1
- En marge du centenaire de la Grande Guerre… (Bretagne) - page 4
- La province à Paris - page 5
- Les langues de chez nous - page 6
- Bonnes pages – page 7
- Danses poitevines et maraîchines (1ère partie) - page 8 |
N°42
Nouvelle série
Automne 2018
|
- Les métiers de la mer en Normandie - page 1
- Le costume traditionnel polynésien - page 6
- Le costume lorrain de la Payse 2018 - page 7
- Costume d’Hayange (Lorraine) : la scoriette - page 8
- Musique bretonne entre sourire et tristesse - page 9
- Lectures pour les longues soirées d’hiver - page 10 |
N°41
Nouvelle série
Été 2018
|
- La « guerre des demoiselles » (Couserans) – page 1
- Le costume traditionnel féminin landais - page 4
- Les échassiers landais – page 5
- La matadore (Antilles) - page 6
- 1er mai au pays d’Arles – page 8
- Costumes de Sologne - page 9
- Lectures d’été - page 10
- Dans les bacs - page 12 |
N°40
Nouvelle série
Printemps 2018
|
- Retour sur Noël : les santons – page 1
- La galette des Rois - page 2
- Tradition de prestige : Baccarat - page 3
- Dans les bacs - page 4
- Laurence Guichard Payse de France 2017 - page 5
- Jean ANGLADE - page 6
- Le diairi de Montbéliard - page 7 |
N° 39
Nouvelle série
Automne 2017
|
- Les guides de montagne (Pyrénées)
- La mariée était en rouge (le retour)
- La photo au fond du tiroir (Normandie)
- Les chants de marins
- Bonnes lectures
- Un costume de pardon… et de concours
- Dans les bacs
- Côté cuisine |
N° 38
Nouvelle série
Été 2017
|
- Muguet de mai - Dauphiné – page 1
- Jean Michel GUILCHER - page 2
- Bénédiction de la mer à Villerville-sur-Mer - Normandie - page 3
- Histoire, géographie et… folklore - Bretagne - page 4
- La mariée était en rouge – Gascogne - page 5
- Bonnes lectures – page 5
- Trésors insoupçonnés… - page 7
- - Les Bugale à l’honneur – page 8
- Et les saute-ruisseau - page 9
- Bonnes vacances – page 10 |
N° 37
Nouvelle série
Printemps 2017
|
- Retour sur Noël – page 1
- Canal Breizh - page 3
- Des trésors insoupçonnés - page 4
- La Guillouné (en gascon) ; le Guillonneau (en briard).- page 6
- Bonnes lectures - page 8
- Recette : la coquille du Nord - page 10 |
N° 36
Nouvelle série
Automne 2016
|
- Les nourrices bethmalaises … mais pas que … – page 1
- Un musicien traditionnel : le père Jean - page 5
- Le « costume du dimanche » - page 6
- Bonnes lectures - page 7
- Devinette gasconne - page 9
- Rochefort-en-Terre - page 9
- Quelques nouveautés musicales - page 10
- Et pour finir, une recette - page 11 |
N° 35
Nouvelle série
Été 2016
|
- Les nourrices bethmalaises – page 1
- Quand j’étais petit - page 3
- Bonnes lectures pour les vacances - page 5
- Vacances en Bretagne ? - page 7
- La photo au fond du tiroir - page 8
- La cornue en Limousin - page 9
- Comment cuire une araignée de mer - page 11 |
N° 34
Nouvelle série
Printemps 2016
|
- Le langage du costume – page 1
- Accessoires mais importants - page 4
- Bonnes lectures - page 5
- Et côté disques - page 6
- Les trains de bois - page 7
- Parler gascon - page 8
- De la mode régionale à la mode parisienne - page 9
- Côté cuisine : histoire de patates - page 10 |
N° 33
Nouvelle série
Automne 2015
|
- Un outil de légende : le couteau de Laguiole- page 1
- Le père Fournier : un maire exceptionnel - page 3
- Nos costumes : recherche de sources - page 6
- Le R’nard et la Coni - page 7
- Côté librairie : en Berry - page 8
- Une coutume bien cruelle : la chevauchée de l’âne - page 10
- Albert POULAIN - page 12
- Soupes du Limousin – page 13
- En route vers Noël - page 15 |
N° 32
Nouvelle série
Printemps 2015
|
- Côté cuisine : les bougnettes de « Mamaou » – page 1
- Le Massif Central, côté internet - page 3
- Bonne lecture : Joueurs de vielles en France - page 4
- La coiffe de Cancale - page 5
- Histoire… de Bretagne - page 7
- Et maintenant, un peu de culture - page 9
- La photo au fond du tiroir – page 10 |
N° 31
Nouvelle série
Hiver 2014/2015
|
- Le Centre de Documentation Provençale de Bollène – page 1
- Le costume traditionnel de la Catalogne - page 2
- Le portail du patrimoine oral - page 6
- Bretagne : retour sur 2014 - page 7
- Guadeloupe : le gwo ka - page 8
- L’entrée en âge adulte en Couseran - page 9
- Bonnes lectures - page 10
- Et pour finir : bonne année - page 11 |
N° 30
Nouvelle série
Automne 2014
|
- Nouveauté disque - page 1
- Le costume traditionnel de la Catalogne - page 2
- Centenaire de la naissance de Pierre Jakez HELIAS - page 5
- Autour des cornemuses - page 7
- Le mariage… côté masculin - page 8
- Côté cuisine : les pois d’Angole - page 10
- Il y 200 ans, les Gardes d’Honneur creusois – page 11 |
N° 29
Nouvelle série
Mai 2014
|
- Bretagne : un nouveau site - page 1
- Retour sur la dernière présentation des costumes du 11 janvier (élection Payse) - page 2
- Quand j’étais enfant : la purge du nouvel an (Antilles) - page 5
- Les ostensions limousines à l’UNESCO - page 5
- Centenaire de la mort de Frédéric MISTRAL - page 6
- Reconstitution d’une noce normande (suite) - page 10
- Côté cuisine : ragoût de porc antillais (Ibiscus) - page 12
- Côté cuisine : salade aux truffes périgourdine (la Veillée Limousine) - page 13 |
N°28
Nouvelle série
Février 2014
|
- Mise en bouche culinaire (Antilles - Marche)
- L’art et la manière de porter le béret (Gascogne)
- Bonnes lectures
- La noce (Normandie)
- Avis de recherche
- Lou Félibrige (Provence)
- C’était bien quand j’étais jeune… (Bretagne)
- L’heure du dessert (Antilles - Marche) |
N°27
Nouvelle série
Décembre 1013
|
- Le « chanté Nwel »
- Recette du Schrub
- Quand j’étais enfant !
- Menu de réveillon de Noël antillais
- Recettes limousines (la bréjaude et la flaugnarde)
- Recettes bretonnes (godinette)
- Far breton- Joyeux Noël |
N°26
Nouvelle série
Octobre 1013
|
- Gascogne : le coutillon
- Radio Pays
- Le costume de la cancalaise
- Bonnes lectures |
N°25
Nouvelle série
Juin 2013
|
Mode glazig (Bretagne) page 1
Bretzel (Alsace) page 2 -
Bonnes lectures page 3 -
Les mariages en Creuse … autrefois (Marche) page 4
A propos d’hermines (Bretagne et Limousin) page 5 |
Us et costumes spécial
"Élection Payse 2012"
|
Diaporama d'Héloïse Douguet, Payse de France 2012
Diapoarama de Mathilde Périvier, 1ère Demoiselle d'Honneur
Diaporama de Lydie Dauvin, 2ème Demoiselle d'Honneur |
Us et costumes spécial
"Élection Payse 2008"
|
Diaporama d'Alix Bessiere, Payse de France 2008* |
Us et costumes spécial
"Élection Payse 2006"
|
Diaporama d'Aurore Lelandais, 1ère Demoiselle d'Honneur, Normandie |
Us et costumes spécial
"Élection Payse 2005"
|
Introduction
Diaporama de Gaëlle Lasbleiz, Payse de France 2005, Bretagne
Diaporama de Sophie Bruel, 1ère Demoiselle d'Honneur, Cantal
Diaporama de Pauline Le Hesran, 2ème Demoiselle d'Honneur, Dauphiné |
N°24
|
Couverture
Le costume féminin de St jean d'Avres (La Savoie)
Le costume masculin de Jarrier (La Savoie)
Le costume féminin de la Haute Loire (Les Gentianes)
Mariées de Bretagne (Labour Ha Kan) |
N°23
Juin 2002
|
Couverture
Le costume Paysan de la région de Vannes (Vincent Roussel, Labour Ha Kan)
Le costume Angevin (La Brise d'Anjou)
Recette : Les cerises à l'Angevine (La Brise d'Anjou) |
N°22
Mars 2002
|
Couverture
La Châtaigne (Denise Allimonier, Lou Cabrettaire)
Recettes : Le Jacques, La confiture de marrons, la soupe de marrons
La disparition des sorciers (Franche-Comté)
Recette : le foie gras (Les Cardils du Périgord) |
N°21
Mai 2001
|
Couverture
Le costume Limousin de la Payse de France 2001
Le timbre et le Limousin (Fanny servant) |
N° 19
septembre 2000
|
- Éditorial
- Le costume de l'Île de France
- La coiffe ,et le costume Toyen
- Les fiançailles dans le bocage normand au 19ème siècle
-
Les vins d'Auvergne, ça éxiste
-
Fiançailles et mariage en Savoie
- Les volcans d'Auvergne
|
N°18
Juin 2000
|
- Éditorial
- Balade gourmande en Auvergne d'après le diaporama de la Payse de France, Guillemette Delorme
- Le costume de Guillemette Delorme, Payse de France
- Message de la Commission Us et Costume à l'AG |
N° 15
Octobre 1999
|
- La vigne et le vin en Bourgogne
- Les vins en Savoie
- La Bière en Alsace
- Pommes, pommiers et cidre en Normandie
|
N°13
Mars 1999
|
- Éditorial
- La Frontière, Coiffe de la Haute-Tarentaise
- Le Costume Savoyard du Chablais
- Le chocolat en Limousin
- L'alimentation au quotidien en Vendée ; Recettes : soupe aux moules, mojettes à la maraichine, foutimassons |
N°12
|
- La bûche de Noël (Daniel Paulien, Les Saboteux de Bourgogne)
- Les personnifications de Noël (Frédéric Joncourt-Pluvinage)
- La pastorale et la crèche (Frédéric Joncourt-Pluvinage)
- Le sapin de noël (Frédéric Joncourt-Pluvinage)
- Proverbes et dictons de Noël
(Daniel Paulien) |
N°11
|
- La Franche-Comté
- A propos de Ste Catherine
- Les fêtes en Pays Souletin (Nicole Salingre, Ereberentzia)
- Le Bonnet Cauchois (Frédéric Joncour-Pluvinage)
- Approvisionnement de Paris en bois de chauffe et de four (Daniel Paulien)
- Musique pour la Ronde de France |
N°10
|
- Couverture
- Le Mont St Michel au fil des légendes
- Si nous parlions d'accordéon (Henri Simoni)
- Tourrain du Périgord ; Enchaud Péérigourdin ; Pastis du Périgord
- La Dormeuse
- Approvisionnement de Paris en bois de chauffe et de four (Daniel Paulien)
- Félibrée du Bournat en Périgord |
N°9
Mars 1998
|
- La Payse de France est une Antillaise
- Musique en roseau
- Musiques de la Ronde de France
- Approvisionnement de Paris en bois de chauffe et de four
- La fabrication des trains de bois |
N°3
Septembre 1996
|
- Saint-Chartier 1996
- Ethnologie folklore à la BPI
- La Pastourelle
- Le Baeckeoffe
- Origine des costumes régionaux |
N°1
Avril 1996
|
- Les circonscriptions en 1789 par M. Paulien
- Tradition d'ne de France par Mme Micalef: le Tartellage
- Légende bretonne par Mme Jan : les Saints guérisseurs et l'angoisse de la mort
- Costumes de nos régions
- Cuisine du Limousin par Mme Di Bona : l'étouffe-chrétien
- Les dates à retenir
- Les adresses utiles |