Menu


Accueil
Fédération
Provinces
Spectacles
Spectacles
Formation
Payse de France
Us et Costumes
Liens


Le Collectif des Fédérations Nationales des Arts et Traditions Populaires


Contact

C@urriel

Tél. : 01.42.07.11.00

Us et Costumes

Le Journal de la Fédération Nationale du folklore Français

N°1

Avril 1996

- Les circonscriptions en 1789 par M. Paulien
- Tradition d'ne de France par Mme Micalef: le Tartellage
- Légende bretonne par Mme Jan : les Saints guérisseurs et l'angoisse de la mort
- Costumes de nos régions
- Cuisine du Limousin par Mme Di Bona : l'étouffe-chrétien
- Les dates à retenir
- Les adresses utiles

N°3

Septembre 1996

- Saint-Chartier 1996
- Ethnologie folklore à la BPI
- La Pastourelle
- Le Baeckeoffe
- Origine des costumes régionaux

N°9

Mars 1998
- La Payse de France est une Antillaise
- Musique en roseau
- Musiques de la Ronde de France
- Approvisionnement de Paris en bois de chauffe et de four
- La fabrication des trains de bois

N°10

- Couverture
- Le Mont St Michel au fil des légendes
- Si nous parlions d'accordéon (Henri Simoni)
- Tourrain du Périgord ; Enchaud Péérigourdin ; Pastis du Périgord
- La Dormeuse
- Approvisionnement de Paris en bois de chauffe et de four (Daniel Paulien)
- Félibrée du Bournat en Périgord

N°11

- La Franche-Comté
- A propos de Ste Catherine
- Les fêtes en Pays Souletin (Nicole Salingre, Ereberentzia)
- Le Bonnet Cauchois (Frédéric Joncour-Pluvinage)
- Approvisionnement de Paris en bois de chauffe et de four (Daniel Paulien)
- Musique pour la Ronde de France

N°12

- La bûche de Noël (Daniel Paulien, Les Saboteux de Bourgogne)
- Les personnifications de Noël (Frédéric Joncourt-Pluvinage)
- La pastorale et la crèche  (Frédéric Joncourt-Pluvinage)
- Le sapin de noël (Frédéric Joncourt-Pluvinage)

N°13

Mars 1999

- Editorial
- La Frontière, Coiffe de la Haute-Tarentaise
- Le Costume Savoyard du Chablais
- Le chocolat en Limousin
- L'alimentation au quotidien en Vendée ; Recettes : soupe aux moules, mojettes à la maraichine, foutimassons

N°18

Juin 2000

- Editorial
- Balade gourmande en Auvergne d'aprés le diporama de la Payse de France, Guillemette Delorme
- Le costume de Guillemette Delorme, Payse de France
- Message de la Commission Us et Costume à l'AG

N°21

Mai 2001

Couverture
Le costume Limousin de la Payse de France 2001
Le timbre et le Limousin (Fanny servant)

N°22

Mars 2002

Couverture
La Châtaigne (
Denise Allimonier, Lou Cabrettaire)
Recettes : Le Jacques, La confiture de marrons, la soupe de marrons
La disparition des sorciers (Franche-Comté)
Recette : le foie gras (Les Cardils du Périgord)

N°23

Juin 2002

Couverture

Le costume Paysan de la région de Vannes (Vincent Roussel, Labour Ha Kan)

Le costume Angevin (La Brise d'Anjou)

Recette : Les cerises à l'Angevine (La Brise d'Anjou)

N°24

Couverture

Le costume féminin de St jean d'Avres (La Savoie)

Le costume masculin de Jarrier (La Savoie)

Le costume féminin de la Haute Loire (Les Gentianes)

Mariées de Bretagne (Labour Ha Kan)

Us et costumes spécial
"Élection Payse 2005"

Introduction
Diaporama de Gaëlle Lasbleiz, Payse de France 2005, Bretagne
Diaporama de Sophie Bruel, 1ère Demoiselle d'Honneur, Cantal
Diaporama de Pauline Le Hesran, 2ème Demoiselle d'Honneur, Dauphiné

Us et costumes spécial
"Élection Payse 2006"

Diaporama d'Aurore Lelandais, 1ère Demoiselle d'Honneur, Normandie

Us et costumes spécial
"Élection Payse 2008"

Diaporama d'Alix Bessiere, Payse de France 2008
Us et costumes spécial
"Élection Payse 2012"

Diaporama d'Héloïse Douguet, Payse de France 2012
Diapoarama de Mathilde Périvier, 1ère Demoiselle d'Honneur
Diaporama de Lydie Dauvin, 2ème Demoiselle d'Honneur

N°25
nouvelle série

Juin 2013

Mode glazig (Bretagne) page 1
Bretzel (Alsace) page 2 -
Bonnes lectures page 3 -
Les mariages en Creuse … autrefois (Marche) page 4
A propos d’hermines (Bretagne et Limousin) page 5

Lire
N°26
nouvelle série

Octobre 1013

- Gascogne : le coutillon
- Radio Pays
- Le costume de la cancalaise
- Bonnes lectures
Lire
N°27
nouvelle série

Décembre 1013

- Le « chanté Nwel »
- Recette du Schrub
- Quand j’étais enfant !
- Menu de réveillon de Noël antillais
- Recettes limousines (la bréjaude et la flaugnarde)
- Recettes bretonnes (godinette)
- Far breton
- Joyeux Noël

Lire
N°28
nouvelle série

Février 2014

- Mise en bouche culinaire (Antille - Marche)
- L’art et la manière de porter le béret (Gascogne)
- Bonnes lectures
- La noce (Normandie)
- Avis de recherche
- Lou Felibrige (Provence)
- C’était bien quand j’étais jeune… (Bretagne)
- L’heure du dessert(Antille - Marche)
Lire

N° 29

nouvelle série

Mai 2014

- Bretagne : un nouveau site - page 1
- Retour sur la dernière présentation des costumes du 11 janvier (élection Payse) - page 2
- Quand j’étais enfant : la purge du nouvel an (Antilles) - page 5
- Les ostensions limousines à l’UNESCO - page 5
- Centenaire de la mort de Frédéric MISTRAL - page 6
- Reconstitution d’une noce normande (suite) - page 10
- Côté cuisine : ragoût de porc antillais (Ibiscus) - page 12
- Côté cuisine : salade aux truffes périgourdine (la Veillée Limousine) - page 13
Lire

N° 30

nouvelle série

Automne 2014

- Nouveauté disque - page 1
- Le costume traditionnel de la Catalogne - page 2
- Centenaire de la naissance de Pierre Jakez HELIAS - page 5
- Autour des cornemuses - page 7
- Le mariage… côté masculin - page 8
- Côté cuisine : les pois d’Angole - page 10
- Il y 200 ans, les Gardes d’Honneur creusois – page 11
Lire

N° 31

nouvelle série

Hiver 2014/2015

- Le Centre de Documentation Provençale de Bollène – page 1
- Le costume traditionnel de la Catalogne - page 2
- Le portail du patrimoine oral - page 6
- Bretagne : retour sur 2014 - page 7
- Guadeloupe : le gwo ka - page 8
- L’entrée en âge adulte en Couseran - page 9
- Bonnes lectures - page 10
- Et pour finir : bonne année - page 11
Lire

N° 32

nouvelle série

Printemps 2015

- Côté cuisine : les bougnettes de « Mamaou » – page 1
- Le Massif Central, côté internet - page 3
- Bonne lecture : Joueurs de vielles en France - page 4
- La coiffe de Cancale - page 5
- Histoire… de Bretagne - page 7
- Et maintenant, un peu de culture - page 9
- La photo au fond du tiroir – page 10
Lire

N° 33

nouvelle série

Automne 2015

- Un outil de légende : le couteau de Laguiole- page 1
- Le père Fournier : un maire exceptionnel - page 3
- Nos costumes : recherche de sources - page 6
- Le R’nard et la Coni - page 7
- Côté librairie : en Berry - page 8
- Une coutume bien cruelle : la chevauchée de l’âne - page 10
- Albert POULAIN - page 12
- Soupes du Limousin – page 13
- En route vers Noël - page 15
Lire

N° 34

nouvelle série

Printemps 2016

- Le langage du costume – page 1
- Accessoires mais importants - page 4
- Bonnes lectures - page 5
- Et côté disques - page 6
- Les trains de bois - page 7
- Parler gascon - page 8
- De la mode régionale à la mode parisienne - page 9
- Côté cuisine : histoire de patates - page 10
Lire

N° 35

nouvelle série

été 2016

- Les nourrices bethmalaises – page 1
- Quand j’étais petit - page 3
- Bonnes lectures pour les vacances - page 5
- Vacances en Bretagne ? - page 7
- La photo au fond du tiroir - page 8
- La cornue en Limousin - page 9
- Comment cuire une araignée de mer - page 11

Lire

N° 36

nouvelle série

automne 2016

- Les nourrices bethmalaises … mais pas que … – page 1
- Un musicien traditionnel : le père Jean - page 5
- Le « costume du dimanche » - page 6
- Bonnes lectures - page 7
- Devinette gasconne - page 9
- Rochefort-en-Terre - page 9
- Quelques nouveautés musicales - page 10
- Et pour finir, une recette - page 11
Lire

N° 37

nouvelle série

printemps 2017

- Retour sur Noël – page 1
- Canal Breizh - page 3
- Des trésors insoupçonnés - page 4
- La Guillouné (en gascon) ; le Guillonneau (en briard).- page 6
- Bonnes lectures - page 8
- Recette : la coquille du Nord - page 10
Lire

N° 38

nouvelle série

été 2017

- Muguet de mai - Dauphiné – page 1
- Jean Michel GUILCHER - page 2
- Bénédiction de la mer à Villerville-sur-Mer - Normandie - page 3
- Histoire, géographie et… folklore - Bretagne - page 4
- La mariée était en rouge – Gascogne - page 5
- Bonnes lectures – page 5
- Trésors insoupçonnés… - page 7
- - Les Bugale à l’honneur – page 8
- Et les saute-ruisseau - page 9
- Bonnes vacances – page 10
Lire

N° 39

nouvelle série

automne 2017

- Les guides de montagne (Pyrénées)
- La mariée était en rouge (le retour)
- La photo au fond du tiroir (Normandie)
- Les chants de marins
- Bonnes lectures
- Un costume de pardon… et de concours
- Dans les bacs
- Côté cuisine

Lire

N°40

nouvelle série

printemps 2018

- Retour sur Noël : les santons – page 1
- La galette des Rois - page 2
- Tradition de prestige : Baccarat - page 3
- Dans les bacs - page 4
- Laurence Guichard Payse de France 2017 - page 5
- Jean ANGLADE - page 6
- Le diairi de Montbéliard - page 7
Lire

N°41

nouvelle série

été 2018

- La « guerre des demoiselles » (Couserans) – page 1
- Le costume traditionnel féminin landais - page 4
- Les échassiers landais – page 5
- La matadore (Antilles) - page 6
- 1er mai au pays d’Arles – page 8
- Costumes de Sologne - page 9
- Lectures d’été - page 10
- Dans les bacs - page 12
Lire

N°42

nouvelle série

automne 2018

- Les métiers de la mer en Normandie - page 1
- Le costume traditionnel polynésien - page 6
- Le costume lorrain de la Payse 2018 - page 7
- Costume d’Hayange (Lorraine) : la scoriette - page 8
- Musique bretonne entre sourire et tristesse - page 9
- Lectures pour les longues soirées d’hiver - page 10
Lire

N°43

nouvelle série

hiver 2019

Sommaire :
- L’élaboration du sorbet coco traditionnel (Antilles) - page 1
- En marge du centenaire de la Grande Guerre… (Bretagne) - page 4
- La province à Paris - page 5
- Les langues de chez nous - page 6
- Bonnes pages – page 7
- Danses poitevines et maraîchines (1ère partie) - page 8

Lire

N°44

nouvelle série

printemps 2019

Sommaire :
- La fujara (instrument slovaque) - page 1
- Source musicale : Eugène ROLLAND - page 3
- Petit patrimoine de la Haute Auvergne : les croix cantaliennes - page 4
- Danses poitevines et maraîchines (2ème partie) - page 8
- Patrick MALRIEUX - page 10
- Yann-Fañch KEMENER – page 11
- Pour vos bibliothèques - page 12
Lire

N°45

nouvelle série

été 2019

Sommaire :
- Nous avons dansé à Notre Dame… - page 1
- Jacques Boé dit Jasmin (Occitanie) - page 2
- Danses poitevines et maraichines (3ème partie)- page 3
- Le « Pégorier » en ligne - page 4
- Les nourrices morvandelles - page 5
- André Ramillon dit le flûteux de Marcy (Morvan) - page 8
- La confection du chacha (Antilles) - page 9
- Bonnes pages - page 10

Lire

N°46

nouvelle série

automne 2019

Sommaire :
- La F.F.A.T.P. – page 1
- La sorcellerie en Bretagne : Naïa - page 2
- Carte linguistique de la France - page 6
- Musique : du nouveau à l’AEPEM - page 7
- La pratique de la cabrette au patrimoine immatériel - page 8
- Bonnes pages - page 10
- Dans les bacs - page 11
Lire

N°47

nouvelle série

Hiver 2019

Sommaire :
- Editorial d’Alain JACOB, président de la F.N.F.F. – page 1
- Yves Leblanc - page 2
- Normandie : les anciens métiers de la campagne et du bourg - page 3
- Le droit d’auteur - page 5
- Musique bretonne ou auvergnate ? - page 6
- France culture «Musiques populaires, une épopée française » - page 8
- Dans les bacs : Valentine Veillet - page 9
- Côté cuisine : en Morvan - page 9
- A lire ou à offrir – page 10
Lire

Toute reproduction est interdite sans l'accord de la Fédération Nationale du Folklore Français.
Conception GDB pour la Fédération Nationale du Folklore Francais.